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les vendanges ont commencé le27septembre 10 sous le soleil

et se termine sous le soleil ,de petits volumes mais de très bonne qualité

vendanges 2014 sous le soleil

		

Mai a juillet

.L’ébourgeonnage ou épamprage La vigne ayant poussée, il faut enlever les jeunes pousses inutiles aux pieds des souches mais aussi sur la tête des souches. l'ébourgeonnage permet de supprimer les jeunes pousses superflues et favoriser les rameaux fructifères.Parfois il s'avère même nécessaire de supprimer des bourgeons en surnombre (ébourgeonnage fructifère). relevage et palissage Les brins doivent être disciplinés afin d’aérer le feuillage et permettre à la plante de capter un maximum de soleil. Ils sont donc zrelevés et maintenus à la verticale, séparés et rangés entre deux fils, maintenus par des agrafes. Tout ce travail est fait manuellement en deux voir trois étapes. En juin a lieu la floraison, qui dure environ huit jours. La vendange a lieu généralement environ 100 jours après. de juin jusqu’aux vendanges :

Le rognage

qui est effectué mécaniquement et qui délimite la hauteur de la vigne.

   éffeuillage

(Avril mai)

La vigne poussera ainsi de façon plus contrôlé Le liage consiste a attacher le sarmant (appeler baguette ) de taille au fil de fer du bas grâce a un petit fil spécial pour soutenir les futures grappes de raisins.la végétation démarre c’est le débourrement .

Voici les récompenses que nous avons obtenues :

regulierement cités dans le guide hachette

Orleans Rosé 2013 medaille d ARGENT PARIS

Orleans Rosé 2011 médaille d OR PARIS

Orleans Blanc 2010 coup de coeur au guide hachette

Orleans clery 2010 coup de coeur au guide hachette

Orleans Rosé 2010 médaille d ARGENT a MACON

Orleans Rosé 2009 médaille d OR PARIS

Orleans blanc 2008 medaille d OR PARIS

Orleans rouge 2008 medaille d OR PARIS

Orléans cléry 2008 médaille dARGENT PARIS

Orléans rosé 2007 médaille d argent Paris et Macon

Orleans rouge 2007 médaille d or à Romorantin

Orleans clery 2005 medaille d'argent Paris et Macon

En respectant un cahier des charges évolutif et commun à tous, en assurant la traçabilité quotidienne de nos observations et interventions à la vigne comme à la cave, nous intégrons tous les acteurs de notre environnement: l’homme, le sol, la plante, le paysage, la faune et la flore.

Nous produisons des raisins sains de haute qualité avec des méthodes écologiquement durables en vue de préserver l’environnement et la santé humaine.

Tous les jours a la cave 9h 12h 14h 19h sauf le dimanche

tous les premiers dimanches du mois à MORANCEZ près de chartres ,Eure et loire




09.10.11 mars 2012 Le Rheu dans le 35 près de rennes

03 Avril 2015 Savignie l Eveque dans le 72 pres du, Mans

14 juin 2015 PORTE OUVERTE AU CHAI

19 JUIN 2011 SENNELY 45

6 et 7 septembre 2014 ST DENIS LES PONTS dans le 28

4 septembre L ESCARGOT DE CHAINGY 45

12 octobre 2014 fetes des vandenges MAREAU AUX PRES 45

12 octobre 2014 fetes des vandenges a Montmartre Paris

18 et 19 octobre 2014 foire au pommes CLERY ST ANDRE 45

19 AU 22 novembre 2010 salon de la gastronomie orleans

26 AU 30 DECEMBRE marché de noèl orleans

la taille seffectue du mois de decembre à fin mars

La taille de la vigne a pour but de régulariser la production des raisins en qualité et en quantité. Elle s'effectue généralement pendant le repos végétatif (hiver) Abandonnée à elle-même, la vigne retrouve rapidement son état naturel qui est celui d'une liane, à la croissance continue. Sans taille, elle s'allonge et se ramifie; la production de bois l'emporte alors sur la fructification. La taille est donc nécessaire à une production de raisin satisfaisante, tant en quantité qu'en qualité.

A 10 Km d'Orléans entre Loire et Sologne, le vignoble d'Orléans s'étend sur les communes de Cléry-Saint André, Mareau-aux-Prés, Mézières-lez-Clery et Saint-Hilaire-Saint-Mesmin. Les vignerons ont su donner aux cépages le meilleur de la terre.

Dès le moyen âge, Charlemagne, grand amateur de vin développe à Saint Euverte, près d' Orléans un clos qui portera son nom jusqu'au 19 ème siècle. Sous son règne, Louis XI, dont la sépulture se trouve à la basilique Notre Dame de Cléry exigeait que la table royale soit accompagnée de vins sélectionnés dans la région. Pour votre bon plaisir, la famille Javoy, Vignerons à Mézières les Cléry, depuis le 18ème siècle, élabore son vin dans la plus grande tradition et met en bouteille dans ses caves. A chaque événement, un Orléanais enchantera les palais des fins gourmets.